Connect with us

KOTA KUPANG

Renovasi Balai Kota, Pemkot Kupang Alokasi Anggaran Rp1 Miliar Lebih

Published

on

Gedung Balai Kota Kupang. (net)

KUPANG, PENATIMOR – Kondisi gedung Balai Wali Kota Kupang kini mengalami kerusakan cukup parah.

Kerusakan ini akibat badai siklon tropis seroja yang melanda wilayah Kota Kupang pada awal April 2021 lalu.

Karena itu, Pemerintah dan DPRD Kota Kupang berencana untuk segera merenovasi gedung Balai Kota Kupang yang kondisinya rusak saat ini.

Anggaran yang dibutuhkan untuk renovasi gedung Balai Kota Kupang ditaksir mencapai Rp1 miliar lebih.

Tak hanya gedung Balai Kota Kupang yang akan direnovasi, Pemerintah Kota (Pemkot) Kupang juga akan merenovasi podium Balai Kota Kupang dengan estimasi anggaran sekira Rp650 juta.

Anggaran untuk renovasi gedung dan podium Balai Kota Kupang sudah tersedia dan kini kedua proyek tersebut sudah dalam proses tender.

Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kota Kupang, Maxi Dethan mengatakan, untuk kerusakan di gedung Balai Kota sudah dianggarkan untuk direnovasi.

“Sudah ada anggarannya Rp1 miliar lebih dan kini sementara dalam proses tender. Ditargetkan selesai sebelum memasuki musim hujan nanti,” kata Maxi saat diwawancarai di ruang kerjanya, Rabu (31/8/2022).

Maxi menjelaskan, renovasi gedung Balai Kota Kupang dengan item atap dan plafon dari lantai satu hingga lantai tiga.

“Kalau untuk podium itu item yang berbeda dan anggarannya sebesar Rp650 juta. Untuk renovasi podium juga sementara dalam proses tender,” katanya.

Sebelumnya, Ketua Komisi I DPRD Kota Kupang, Juvensius Tukung menyebutkan, gedung Balai Kota Kupang sangat tidak representatif untuk menunjukan bahwa itu merupakan gedung Balai Kota.

Juven menyebut, gedung Balai Kota Kupang lebih cocok dijadikan sebagai tempat penyimpanan barang atau gudang.

Hal ini diungkapkan Juven Tukung ketika hadir di lantai III gedung Balai Kota Kupang untuk membawakan materi pada kegiatan yang digelar Kesbangpol Kota Kupang.

Juven melihat sendiri bagaimana kondisi Balai Kota saat ini. Dirinya mengaku tidak nyaman dan merasa tidak aman ketika berada di gedung Balai Kota. Ini dikarenakan sejumlah bagian gedung sudah mulai rusak.

“Saat saya duduk saja saya merasakan getaran ketika orang beraktivitas naik dan turun tangga. Kantor Wali Kota Kupang pada Anggaran Murni Tahun 2022 sebesar Rp1 miliar lebih.

Selain itu, juga dianggarkan untuk pembangunan kembali podium Kantor Wali Kota Kupang dengan anggaran sebesar Rp650 juta.

Menurutnya, gedung Balai Kota Kupang ini memang sudah sangat tua, sehingga perlu dinovasi. (wil)

Advertisement


Loading...
error: Content is protected !!