Connect with us

EKONOMI

Triwulan II 2018, Ekonomi NTT Tumbuh 5,20 Persen

Published

on

Kupang, Penatimor.com – Perekonomian Nusa Tenggara Timur (NTT) berdasarkan besaran Produk Domestik Bruto (PDRB) atas dasar harga berlaku triwulan II-2018 mencapai 24,35 triliun dan atas dasar harga konstan 2010 mencapai 16,26 triliun.

Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi NTT, Maritje Pattiwaellapia sampaikan ini kepada wartawan di Kupang, Senin (6/8/2018).

Menurut Maritje, ekonomi NTT triwulan II-2018 tumbuh sebesar 5,20 persen dibandingkan dengan periode yang sama pada tahun 2017 (y-on-y). Dari sisi lapangan usaha, pertumbuhan ekonomi tertinggi dicapai oleh lapangan usaha Penyediaan Akomodasi dan Makan Minum sebesar 17,73 persen.

“Dari sisi pengeluaran, pertumbuhan tertinggi dicapai oleh komponen Pengeluaran Konsumsi Lembaga Non Profit yang Melayani Rumah Tangga (LNPRT) yang bertumbuh sebesar 10,91 persen,” katanya.

Maritje menyebutkan, ekonomi NTT triwulan II-2018 mengalami pertumbuhan sebesar 4,79 persen dibandingkan dengan triwulan I-2018 (q-to-q). Dari sisi lapangan usaha, pertumbuhan tertinggi terjadi pada lapangan usaha Penyediaan Akomodasi dan Makan Minum sebesar 7,96 persen.

“Sedangkan dari sisi pengeluaran pertumbuhan tertinggi terjadi pada komponen Pengeluaran Konsumsi Pemerintah (PK-P) sebesar 49,15 persen,” ujarnya.

Dia menyampaikan, ekonomi NTT pada semester I 2018 tumbuh sebesar 5,15 persen (c-to-c). Dari sisi produksi, pertumbuhan ekonomi tertinggi pada semester pertama tahun 2018 masih juga dicapai oleh lapangan usaha Penyediaan Akomodasi dan Makan Minum persen sebesar 18,66 persen.

“Struktur Ekonomi NTT pada Triwulan II-2018 masih didominasi oleh lapangan usaha Pertanian, Kehutanan dan Perikanan dengan kontribusi sebesar 29,36 persen. Sedangkan dari sisi pengeluaran masih didominasi oleh Pengeluaran Konsumsi Rumah Tangga, yaitu sebesar 70,85,” tandasnya. (R2)

Advertisement


Loading...
Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

EKONOMI

Bank NTT Mendominasi Pasar Transaksi Digital di NTT dengan Lonjakan Merchant EDC dan Agen Di@ Bisa

Published

on

Continue Reading

EKONOMI

Perjalanan Inspiratif Patrick Domal: Dari Sepak Bola ke Kuliner Labuan Bajo

Published

on

Patrick Domal di Thirteen Chicks" Labuan Bajo, Kecamatan Komodo, Manggarai Barat. (Foto: Nofik Lukman Hakim)
Continue Reading

EKONOMI

Revolusi Energi Hijau: Kadin NTT Unggul dengan Program Co-Firing Wood Chips menuju Net Zero Emission

Published

on

Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia, melanjutkan rangkaian penjurian Kadin Impact Award (KIA), mengadakan roadshow ke Besipae, Kabupaten Timor Tengah Selatan, Nusa Tenggara Timur (NTT), pada 25 Oktober 2023.
Continue Reading