Connect with us

HUKRIM

Korupsi PLTS Rote, Daniel Zacharias dan Johanes Mesah Segera Diadili

Published

on

Ilustrasi Korupsi (NET)

Kupang, penatimor.com– Jaksa peneliti pada Bidang Tindak Pidana Khusus (Tipidsus) Kejati NTT menetapkan telah lengkap (P-21) berkas perkara dugaan korupsi proyek pengadaan dan pemasangan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) Terpusat 15 KWP di Desa Dodaek, Kecamatan Rote Selatan, Kabupaten Rote Ndao.

Penetapan berkas perkara P-21 tersebut dilakukan jaksa peneliti, setelah penyidik Subdit Tipidkor Ditreskrimsus Polda NTT melengkapi semua petunjuk yang diberikan sebelumnya.

Berkas perkara tersebut pernah dikembalikan dengan petunjuk oleh jaksa, setelah dalam penelitiannya, menemukan adanya kekurangan yang harus segera dilengkapi.

Kasi Penkum dan Humas Kejati NTT Iwan Kurniawan yang dikonfirmasi di ruang kerjanya, Jumat (7/9), membenarkan.

“Ya, kemarin sudah ditetapkan P-21, untuk tersangka Daniel Zacharias dan Johanes Mesah,” kata Iwan.

Dengan penetapan berkas perkara P-21 tersebut, selanjutkan akan dilakukan pelimpahan tersangka dan barang bukti atau pelimpahan tahap kedua.

“Setelah pelimpahan tahap kedua, tentu kita akan segera menunjuk jaksa penuntut umum (JPU) untuk merampungkan dakwaan dan melimpahkan perkara ke Pengadilan Tipikor untuk disidangkan,” jelas Iwan Kurniawan.

Sebelumnya, Kapolda NTT Irjen Pol Raja Erizman, mengatakan, kasus korupsi yang menjadi tunggakan tahun 2017, yakni kasus dugaan korupsi proyek PLTS Kabupaten Rote Ndao dan pungli di PT. Pelni Cabang Kupang.

“Berkas perkara masih bolak-balik dan saat ini penyidik telah mengirim balik berkas perkara ke JPU,” kata Kapolda.

Jaksa Penuntut Umum Kejati NTT sebelumnya juga memperpanjang masa penahanan 2 tersangka kasus dugaan korupsi proyek PLTS Terpusat 15 KWP di Kabupaten Rote Ndao.

Kedua tersangka adalah Daniel Zacharias selaku Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) dan Johanes Mesah sebagai kontraktor pelaksana.
Kedua tersangka sudah menjalani masa penahanan 20 hari pertama di tahanan Mapolres Kupang Kota, kemudian masa penahanan 40 hari kedua, dan perpanjang lagi.

Perpanjangan penahanan dilakukan setelah tim penyidik Subdit Tipidkor Ditreskrimsus yang menangani kasus tersebut mengajukan permohonan ke Kajati NTT selaku pihak JPU. (R1)

Advertisement


Loading...
Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

HUKRIM

HBA Ke-61, Kejari TTU Hadiahi Tersangka Penganiayaan SKP2 dan Piagam Penghargaan kepada Korban

Published

on

Kajari TTU, Roberth Jimmy Lambila, S.H.,M.H.,menyerahkan piagam penghargaan kepada korban Natsimus Asionpah.
Continue Reading

HUKRIM

Gunakan Kapal Pinisi, Kejari Lembata Gelar Prosesi Tabur Bunga di Teluk Lewoleba

Published

on

Kajari Lembata, Ridwan Sujana Angsar, SH., dan Ketua Ikatan Adhyaksa Dharma Karini Daerah Lembata, Ny. Melani Angsar hendak melepaskan karangan bunga di Teluk Lewoleba, Rabu (21/7/2021) pagi.
Continue Reading

HUKRIM

Pimpinan RS Siloam Kupang Nyaris jadi Korban Penipuan-Pemerasan, Pelaku Mengaku Perwira Polisi

Published

on

Direktur RSU Siloam Kupang, dr. Hans Lie, MSc., dan Kapolres Kupang Kota, AKBP Satrya Perdana P. Tarung Binti, SIK.
Continue Reading
error: Content is protected !!